viernes 1 de marzo de 2024

Inflación de septiembre: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron

jueves 12 de octubre de 2023

Lejos de los pronósticos, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) aceleró en septiembre y llegó al 12,7% mensual, según la medición del Indec. Mucho tuvo que ver en ese resultado el incremento de precios registrado en el rubro de “alimentos y bebidas no alcohólicas”, que pese a los acuerdos firmados entre el Gobierno y las empresas, se incrementó un 14,3% en el noveno mes del año.

Entre los alimentos que más aumentaron aparecen productos de muchas categorías diferentes. Como es frecuente, el que mayor variación presentó fue del rubro de “frutas y verduras”. Se trata de la banana, cuyo valor por kilo pasó de $575,69 a $841,44, con lo que tuvo un salto de 46,2%. Sin embargo, aparecen también en la cima del ranking de incrementos el arroz blanco simple, que pasó de $460,4 a $582,04 por kilo (26,4%) y la manteca, que costaba $737,77 en agosto y su valor en góndola llegó a $911,65 en septiembre (23,6%).

“La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (14,3%). Al interior de la división impactó la suba de Carnes y derivados, Pan y cereales y Frutas”, destacó el instituto estadístico.

Temas de esta nota