viernes 19 de abril de 2024
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Cómo preparar vitel toné con cortes de carne más baratos que el peceto

domingo 17 de diciembre de 2023

Casi que está tan presente como Papá Noel por esos días. Se trata de un plato típico las Fiestas. El tema es que, en momentos de crisis económica, hay que buscarle una vuelta para aliviar los bolsillos. Un clásico de Navidad y Año Nuevo: cómo preparar el vitel toné con cortes de carne económicos.

Lo habitual es prepararlo con peceto, que en estos tiempos de aumentos casi indiscriminados del precio de la carne, se ha convertido en una alternativa de difícil acceso para muchas familias. Pero la ventaja de esta receta es justamente el modo de cocción, que permite tiernizar cortes que en condiciones normales pueden ser más duros. Y de ese modo, aparecen otras opciones válidas, como también el uso de carnes blancas, a priori más económicas que la vacuna.

Vitel toné más económico: con pavita
Ingredientes:

Un kilo de Pechuga de pavita
1 lata de atún
Siete cortes de anchoas
Media taza de Mayonesa
Dos cucharadas de Mostaza
Media taza de vinagre
Pimienta y sal a gusto
Alcaparras o pepinillos en vinagre, son más económicos
Dos cucharaditas de perejil
130 mililitros crema de leche
Una cucharada de zanahoria en vinagre
Una cucharada de pepinillos en vinagre
Tres huevos duros

Paso a paso:

  1. Poner la pavita en una olla con agua hirviendo y sumar la sal. Dejar cocinar durante media hora, quitar del fuego, extraer la piel y hacer cortes con rebanadas finitas. Reposar. Estos pasos sirven de igual manera para el tipo de carne que prefieran. Si prefieren carne de res cocinar durante cuarenta y cinco minutos.
  2. Poner en el bol de la licuadora el atún sumado a las anchoas y el vinagre, agregar sal y pimienta.
  3. Agregar la mayonesa y una cucharada de mostaza.
  4. Sumar un poco de agua más las alcaparras. Comenzar el licuado hasta que el preparado esté homogéneo.
  5. Agregar una cucharada de perejil bien picado y la crema de leche. Mezclar con licuadora hasta integrarlo completamente.
  6. Amoldar la pavita sobre el recipiente de presentación.
  7. Volcar por arriba la salsa y rociar por encima con perejil de campo bien picado.
  8. Decorar con zanahorias y pepinos en vinagre cortados, alcaparra y el huevo duro triturado. Servir.

Vitel toné con tapa de asado
Ingredientes:

1 tapa de asado
1 vaso de vino blanco
Puerro
Zanahoria
Apio
1 Cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa

Anchoas a gusto
1 lata de atún
Caldo de cocción
Alcaparras
1/2 taza de mayonesa
6 cucharadas de crema de leche

Paso a paso:

  1. Desgrasar y atar la tapa de asado con hilo, sellar en una olla hasta que dore y guardar a un costado.
  2. Cortar las verduras y rehogarlas en vino blanco, junto con la tapa de asado y agua fría hasta cubrirlo. Agregar la sal y pimienta y dejar cocinar entre 60 y 80 minutos. Dejar enfriar.
  3. Para la salsa: procesar las anchoas, el atún y las alcaparras con un poco de caldo de cocción y agregar la mayonesa.
    Integrar e ir agregando crema de leche hasta que tenga la consistencia deseada.
  4. Para armar el plato final: cortar la tapa de asado fría en fetas finas e ir intercalando con la salsa hasta terminar. Agregar decoración con alcaparras o a gusto.

Vitel toné con nalga
Ingredientes:

1 nalga
1 vaso de vino blanco
Puerro
Zanahoria
Apio
1 Cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa
Anchoas a gusto
1 lata de atún
Caldo de cocción
Alcaparras
1/2 taza de mayonesa
6 cucharadas de crema de leche

Paso a paso:

Desgrasar y atar la nalga con hilo, sellar en una olla hasta que dore y guardar a un costado.
Cortar las verduras y rehogarlas en vino blanco, junto con la nalga y agua fría hasta cubrirlo. Agregar la sal y pimienta y dejar cocinar entre 60 y 80 minutos. Dejar enfriar.
Para la salsa: procesar las anchoas, el atún y las alcaparras con un poco de caldo de cocción y agregar la mayonesa.
Integrar e ir agregando crema de leche hasta que tenga la consistencia deseada.
Para armar el plato final: cortar la nalga fría en fetas finas e ir intercalando con la salsa hasta terminar. Agregar decoración con alcaparras o a gusto.