miércoles 21 de febrero de 2024
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Cinco Saltos

Finalizó la emergencia fitosanitaria por mosca de los frutos

lunes 08 de enero de 2024

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio por finalizada la emergencia fitosanitaria por Mosca de los frutos que había iniciado en marzo de 2023, en la ciudad rionegrina de Cinco Saltos tras cumplirse lo exigido por la normativa vigente y comprobar la ausencia de ejemplares fértiles de Ceratitis capitata.

La medida fue oficializada por el Senasa a través de su Resolución 7/2024 publicada en el Boletín Oficial.

 

Acciones
En marzo pasado, el Senasa declaró la emergencia fitosanitaria en Cinco Saltos, tras las capturas de ejemplares de Mosca de los Frutos (Mosca del Mediterráneo - Ceratitis capitata Wied.-) en una trampa ubicada en el área urbana, y estableció acciones para su control y erradicación en dicha área, sin que la región perdiera su estatus fitosanitario.

En ese momento se definió un área reglamentada en un radio de 7,2 kilómetros alrededor del foco de detección de la plaga, con el objetivo de evitar su dispersión y ofrecer las garantías necesarias a los mercados de destino de la producción regional.

Durante estos meses se aplicaron diversas medidas fitosanitarias en dicha área, entre las que se destacan: la trazabilidad de productos regulados, densificación de la red de trampeo, incremento de la toma de muestras de frutos en terreno y revisión de las mismas en laboratorio, intensificación de los controles culturales y mecánicos, todo esto combinado con aplicación de la Técnica de Insecto Estéril (TIE).

Tras cumplimentarse lo exigido por la normativa vigente y luego de comprobar la ausencia de ejemplares fértiles de Ceratitis capitata durante un período de tiempo medido en grados-día (que representa el calor acumulado en un período de tiempo, vinculado a la velocidad de desarrollo y ciclo de vida de los insectos), el Senasa determinó que la plaga fue erradicada y dispuso finalizar la emergencia.

Con estas acciones el Senasa defiende el patrimonio fitosanitario de la región, que impacta positivamente tanto en la sanidad y calidad de la producción como en las ventajas para su comercialización en los mercados más exigentes.