lunes 22 de abril de 2024
Paso Internacional Pino Hachado: Tránsito suspendido por razones climáticas

Neuquén

Remodelaron el laboratorio ambulatorio del Hospital Castro Rendón

En el sector se realizan extracciones de sangre y se recibirán muestras de otros hospitales.
miércoles 21 de febrero de 2024

Neuquén.- El servicio de Laboratorio Ambulatorio del Hospital Provincial Neuquén Dr. Eduardo Castro Rendón fue remodelado. La obra fue financiada por la Asociación Civil Cooperadora del HPN realizando una inversión de 11 millones de pesos. Allí se realizan extracciones de sangre y se recibirán muestras de otros hospitales.

La obra estuvo a cargo del Servicio de Arquitectura y Planificación Edilicia, dependiente del Departamento de Ingeniería Hospitalaria. Fue con la asistencia del Servicio de Mantenimiento y de SMAT (Seguridad y Medio Ambiente del  Trabajo).

Lee también: El médico del Castro Rendón recuperó los lentes especiales que le habían robado

Valeria García, jefa del Servicio de Laboratorio, comentó:  “en el laboratorio ambulatorio se hicieron mejoras en los box de extracción de sangre y se amplió el ingreso para que los pacientes ingresen con mayor facilidad, sobre todo los que tienen problemas de movilidad” y agregó “se mejoró la recepción de los pacientes, la secretaría, y algo muy importante para nosotros, un nuevo espacio para la generación del pre analítico que es donde se van a recibir todas las muestras de sangre de los hospitales de la provincia y las del Castro Rendón, quedó todo muy bueno, se pudo aprovechar al máximo el espacio que teníamos”.

La obra

El trabajo consistió en remodelar alrededor de 83 m2 correspondiente al espacio dependiente del Servicio de Laboratorio Ambulatorio en Planta Baja, donde actualmente funciona el sector de extracciones de pacientes ambulatorios, administración/recepción y el sector denominado Pre-Analítico/Derivaciones.

“La intervención consistió en el desmonte de los boxes de extracciones y la construcción de nuevos, incrementamos la cantidad, pasamos de 4 a 7 lugares de extracción” dijo Ailin Fanego, jefa del Servicio de Arquitectura y Planificación Edilicia del HPN, y agregó “esto lo logramos instalando tabiquería que permite una nueva organización espacial, modificando las dimensiones de pasillo y organizando áreas de trabajo que garantizan procedimientos seguros y buenas prácticas”.

La jefa del servicio dijo “también se ensanchó el pasillo de ingreso, permitiendo el acceso de pacientes en silla de ruedas, se readecuó la recepción y se construyó un nuevo sector Pre-Analítico y depósito, además se reemplazaron las aberturas y se cambiaron todos los mobiliarios por nuevos, en respuesta a los nuevos usos y procedimientos”.

Como parte de la obra se realizó durante la remodelación, un refuerzo estructural a los fines de garantizar la instalación a futuro de un equipo en planta alta, que se encuentra en proceso de adquisición.

Se cambió todo el cielorraso por placas de roca de yeso knauf, siendo estas más higiénicas y acordes a la función que allí se desempeñan, también se reemplazaron todas las luminarias, por plafones led, algunos con drivers de emergencia, para que en caso de corte del suministro eléctrico el servicio quede con iluminación para seguir garantizando la atención. También se proveyó de nueva señalética de salida de emergencia, detectores de humo y matafuegos; y cartelería en general.