lunes 20 de mayo de 2024

Fallecimiento

Dos mujeres murieron después de comer un sándwich de pollo y mayonesa en un hospital

Creen que la fuente de la bacteria proviene de la empresa proveedora de comida que trabajaba junto al centro de salud.
miércoles 13 de marzo de 2024

Dos mujeres murieron por un brote de listeria en el hospital de Manchester Royal Infirmary, en Inglaterra, donde estaban internadas. Las víctimas fueron identificadas como Beverley Sowah y Enid Heap, dos jubiladas de 57 y 84 años respectivamente.

Según los investigadores, ambas habían consumido un sándwich de pollo y mayonesa que estaba contaminado y que les habría provocado la muerte.

La primera víctima fue Sowah, una enfermera retirada que había ingresado al hospital después de que le diagnosticaran un cáncer de mama avanzado. Pese a ello, murió dos días después de que le dieran de comer el sándwich. Por su parte, Heap perdió la vida más de dos semanas después de comer lo mismo.

Zak Golombeck, forense a cargo del caso, expresó que la “hipótesis principal” era que la fuente de la infección por listeria eran los sándwiches de pollo consumidos por ambas mujeres. Por lo cual, la Justicia apuntó contra las empresas Good Food Chain y North Country Quality Food, las responsables de asegurarse que su producto esté en condiciones aptas para el consumo.

En este sentido, la Justicia británica está llevando a cabo una investigación nacional para poder detectar otros casos de listeria y determinar si están relacionados o no con este hecho.

Qué es la listeriosis y cómo prevenirla

Según el Ministerio de Salud, la listeriosis es una enfermedad ocasionada por el consumo de alimentos contaminados con una bacteria denominada Listeria monocytogenes, la cual se encuentra tanto en el agua como en el suelo. Este microorganismo crece aún a temperaturas de refrigeración, pero es eliminado por calentamiento durante la cocción.

Los alimentos en donde se ve con más frecuencia son los fiambres y embutidos a base de carnes y aves, lácteos elaborados con leche sin pasteurizar, vegetales crudos, pescados crudos y ahumados.

Asimismo, las recomendaciones a tener en cuenta para prevenir la enfermedad son:

  • Higiene: lavarse las manos, limpiar los utensilios de cocina y superficie en contacto con alimentos crudos, lavar los vegetales crudos antes de consumirlos.
  • Conservación: mantener la higiene de la heladera.
  • Separación de alimentos: evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos o listos para consumir.
  • Cocción: cocinar completamente los alimentos aunque estos no vayan a consumirse en el momento, refrigerar los alimentos preparados que no se consuman inmediatamente y en caso de recalentar alimentos ya cocidos, hacerlo a temperaturas de cocción.
  • Evitar el consumo de productos lácteos elaborados con leche sin pasteurizar y salchichas sin cocción previa.
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